Gesundheit im Betrieb: Zufriedene und gesunde Mitarbeiter für erfolgreiche Unternehmen

Betriebspräventologen sorgen für gesundheitsfördernde Maßnahmen

(mpt-12/68). Unternehmen sind vor allem dann erfolgreich, wenn ihre Mitarbeiter gesund und motiviert sind. Arbeitnehmer werden in Zeiten des demografischen Wandels jedoch immer älter, während jüngere Arbeitnehmer in Zukunft noch weiter abnehmen werden. Vor diesem Hintergrund wird es für Unternehmen zunehmend wichtiger, die Gesundheit ihrer Mitarbeiter gezielt zu fördern. Wertvolle Hilfestellung kann hier beispielsweise ein Gesundheitsmanager geben.

Aufgaben eines Gesundheitsmanagements

Was ist die Aufgabe eines betrieblichen Gesundheitsmanagements? Vorrangiges Ziel ist es, für mehr Zufriedenheit am Arbeitsplatz und eine langfristige Senkung des Krankenstands zu sorgen. Die Beschäftigten sollen ihren Beruf bei guter Gesundheit bis zum Ausstieg aus dem Berufsleben ausüben können. Ein gutes Betriebsklima sowie die Verringerung gesundheitlicher Belastungen im Betrieb können dabei helfen.

Betriebspräventologe: Berufsbegleitende Ausbildung ist möglich

Um dies zu erreichen, ist es für Unternehmen von Vorteil, einen eigenen Mitarbeiter zum Betriebspräventologen fortbilden zu lassen. Die Möglichkeit dazu bietet der Berufsverband Deutscher Präventologen e.V. Unter Telefon 0511-8667845 sowie im Internet (http://www.praeventologe.de/) finden sich alle Informationen. Die berufsbegleitende Fachausbildung zum Präventologen für betriebliches Gesundheitsmanagement dauert zwölf Monate. Der Einstieg in die Zusatzqualifikation ist jeweils zum Seminarbeginn im September beziehungsweise März möglich.

Gesundheit im Betrieb: Gerade in Zeiten des demografischen Wandels wird es für Unternehmen zunehmend wichtiger, sich um die Gesundheit, Zufriedenheit und Motivation ihrer Mitarbeiter zu kümmern. Gezielte Hilfestellung können hier Betriebspräventologen bieten.
Foto: djd/Berufsverband Deutscher Präventologen

Gesundheit im Betrieb: Gesunde Ernährung und Stressbewältigung

Gemeinsam mit der Unternehmensleitung entwerfen Betriebspräventologen Strategien, um die Gesundheit aller Mitarbeiter zu fördern. Dazu zählen unter anderem das Einrichten ergonomisch gestalteter und altersgerechter Arbeitsplätze, die Förderung von Bewegung, gesundheitsgerechter Ernährung und Stressbewältigung. In der Praxis kann dies so aussehen: In der Firmenkantine gibt es eine Salatbar oder ein besonders gesundes Mittagsgericht zur Auswahl, Schichtarbeiter finden im Automaten neben Softdrinks und Süßigkeiten auch Mineralwasser, Müsliriegel oder Obst vor.

Mehr Betriebspräventologen sorgen für gesundheitsfördernde Maßnahmen

(mpt-12/68). Unternehmen sind vor allem dann erfolgreich, wenn ihre Mitarbeiter gesund und motiviert sind. Arbeitnehmer werden in Zeiten des demografischen Wandels jedoch immer älter, während jüngere Arbeitnehmer in Zukunft noch weiter abnehmen werden. Vor diesem Hintergrund wird es für Unternehmen zunehmend wichtiger, die Gesundheit ihrer Mitarbeiter gezielt zu fördern. Wertvolle Hilfestellung kann hier beispielsweise ein Gesundheitsmanager geben.

Aufgaben eines Gesundheitsmanagements

Was ist die Aufgabe eines betrieblichen Gesundheitsmanagements? Vorrangiges Ziel ist es, für mehr Zufriedenheit am Arbeitsplatz und eine langfristige Senkung des Krankenstands zu sorgen. Die Beschäftigten sollen ihren Beruf bei guter Gesundheit bis zum Ausstieg aus dem Berufsleben ausüben können. Ein gutes Betriebsklima sowie die Verringerung gesundheitlicher Belastungen im Betrieb können dabei helfen.

Betriebspräventologe: Berufsbegleitende Ausbildung ist möglich

Um dies zu erreichen, ist es für Unternehmen von Vorteil, einen eigenen Mitarbeiter zum Betriebspräventologen fortbilden zu lassen. Die Möglichkeit dazu bietet der Berufsverband Deutscher Präventologen e.V. Unter Telefon 0511-8667845 sowie im Internet (http://www.praeventologe.de/) finden sich alle Informationen. Die berufsbegleitende Fachausbildung zum Präventologen für betriebliches Gesundheitsmanagement dauert zwölf Monate. Der Einstieg in die Zusatzqualifikation ist jeweils zum Seminarbeginn im September beziehungsweise März möglich.

Gesundheit im Betrieb: Gesunde Ernährung und Stressbewältigung

Gemeinsam mit der Unternehmensleitung entwerfen Betriebspräventologen Strategien, um die Gesundheit aller Mitarbeiter zu fördern. Dazu zählen unter anderem das Einrichten ergonomisch gestalteter und altersgerechter Arbeitsplätze, die Förderung von Bewegung, gesundheitsgerechter Ernährung und Stressbewältigung. In der Praxis kann dies so aussehen: In der Firmenkantine gibt es eine Salatbar oder ein besonders gesundes Mittagsgericht zur Auswahl, Schichtarbeiter finden im Automaten neben Softdrinks und Süßigkeiten auch Mineralwasser, Müsliriegel oder Obst vor.

Mehr Bewegung – mehr Spaß und Wohlbefinden

Die Arbeitnehmer erhalten die Gelegenheit, an Sportangeboten wie Rückengymnastik oder Yogakursen und autogenem Training teilzunehmen. Sie können sich Schrittzähler oder Spaßsportgeräte ausleihen. Möglich sind auch Firmenrabatte für ein Fitnessstudio. Langfristig lernen Mitarbeiter durch diese Angebote, mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren und ein gesünderes Verhalten im Betrieb wie in der Freizeit.

Mehr Informationen gibt es unter http://www.praeventologe.de/ im Internet. – mehr Spaß und Wohlbefinden

Die Arbeitnehmer erhalten die Gelegenheit, an Sportangeboten wie Rückengymnastik oder Yogakursen und autogenem Training teilzunehmen. Sie können sich Schrittzähler oder Spaßsportgeräte ausleihen. Möglich sind auch Firmenrabatte für ein Fitnessstudio. Langfristig lernen Mitarbeiter durch diese Angebote, mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren und ein gesünderes Verhalten im Betrieb wie in der Freizeit.

Mehr Informationen gibt es unter http://www.praeventologe.de/ im Internet.

About Seminar Coach

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*